Giovanna Frosini

Il cibo e i signori

la mensa dei priori nel quinto decennio del sec. XIV

Si offre in questo volume il Glossario dei termini di maggiore interesse storico e lessicografico ricavati dal ms. Ashburnham 1216 della Biblioteca Medicea Laurenziana di Firenze, che contiene le minuziose registrazioni delle spese sostenute per la mensa e la vita giornaliera dei priori fiorentini nel periodo maggio 1344-aprile 1345. Il Glossario è diviso in quindici settori, che danno conto dei termini di tipo alimentare e non alimentare; questi ultimi riguardano tutto ciò che serviva per le necessità quotidiane e doveva essere acquistato: arredi della tavola, masserizie di cucina, preparati medicinali, ecc. La varietà e la ricchezza del lessico qui documentato costituiscono il segno pulsante della vita della piccola e privilegiata comunità dei supremi reggitori del Comune fiorentino, che dimoravano nel magnifico palazzo di Arnolfo. Tutti i termini sono forniti – per dir così – di un certificato di esistenza in vita, dal momento che ogni registrazione è datata: questo ha permesso numerose retrodatazioni rispetto ai comuni strumenti lessicografici, nonché una più precisa collocazione del lessico alimentare medievale.

Libri correlati

NELLA STESSA COLLANA

Parole di Galileo

Il libro si compone di due saggi dedicati alla fraseologia e al lessico delle più importanti opere g...

Il Dizionario del linguaggio italiano storico ed amministrativo di Giulio Rezasco

Il Dizionario del linguaggio italiano storico ed amministrativo (Firenze, 1881) di Giulio Rezasco (L...