copertina

Accademia della Crusca e Casa Artusi

Il secolo artusianoAtti del convegno, Firenze - Forlimpopoli, 30 marzo - 2 aprile 2011

A cura di Giovanna Frosini e Massimo Montanari


€ 25


Il volume raccoglie gli Atti del convegno "Il secolo artusiano", svoltosi dal 30 marzo al 2 aprile 2011 a Firenze e Forlimpopoli, nell'anno centenario della morte di Pellegrino Artusi; che ha coinciso anche con i 150 anni dell'Unità d'Italia e i 120 dalla prima pubblicazione della "Scienza in cucina e l'Arte di mangiar bene". Il celeberrimo libro di ricette è stato la chiave di volta della storia della cucina italiana, anche per la lingua che ha contribuito a diffondere, affabile e piacevole, fondata sul fiorentino contemporaneo e insieme saldamente ancorata alla tradizione. Le venti relazioni tracciano il percorso che lega l'autore e la sua opera al loro tempo, ne colgono i legami e gli scarti rispetto al passato, ne individuano le cause e i modi del successo. Attraverso linee e metodi diversi di ricerca si illustrano le molteplici componenti del personaggio e del libro; mettendo in luce così il ruolo che compete a Artusi nel processo di unificazione dell'Italia, che non sempre è stato facile, ma che è passato anche, per forza di lingua, attraverso le ricette di un libro che ha dato sapore e gusto ai giorni di una nazione intera.

Approfondimenti

Forlimpopoli 2013
Articolo di viniesapori.net del 27/06/2013

Pellegrino Artusi: un nuovo libro racconta il padre della cucina domestica italiana
In «Il mercurio», 6/7, 10 luglio 2013, p. 28

Indice
(pp. 301-302)


Libri correlati

nella stessa collana

Lingua e processo

Lingua e processo

Ancora un incontro tra linguisti e giuristi che si sono di nuovo ritrovati nella Villa di Castello, ...

La lingua di Galileo

La lingua di Galileo

L’Accademia della Crusca ha concluso le iniziative per il IV centenario dell’“invenzione” del cannoc...

Lingua italiana e scienze

Lingua italiana e scienze

I. Livelli e linguaggi della comunicazione scientifica II. La situazione nelle singole aree discipl...