L'italiano del cibo

Atti, Milano, 30 settembre - 2 ottobre 2015

A cura di Silvia Morgana, Domenico De Martino, Giulia Stanchina

Il volume raccoglie gli Atti della Piazza delle lingue 2015, la manifestazione annuale dell'Accademia della Crusca che, dedicata a Cibo e alimentazione in occasione di Expo, si è svolta a Milano in collaborazione con l'Università degli Studi, nell'ambito dei progetti La Statale per Expo ed Expoincittà. L'edizione milanese della Piazza, mantenendo il tradizionale carattere di incontro con un pubblico vasto, si è articolata in una serie di interventi multidisciplinari, tavole rotonde, laboratori, spettacoli, installazioni e mostre per parlare della lingua e della cultura italiana in una prospettiva multilingue, seguendo il filo conduttore delle parole della cucina e dell'alimentazione, veicolo di diffusione dell'Immagine Italia nel mondo e testimonianza dell'incontro tra lingue e culture diverse. Sono qui raccolti la maggior parte degli interventi, di storici della lingua, sociolinguisti, storici dell'alimentazione, in un ricco panorama tematico. Una sezione particolare, anche con spettacoli teatrali e musicali, è stata dedicata, nel 750°anniversario della nascita del Poeta, a Cibo e convivio nell'età di Dante. Una ricca documentazione fotografica è inserita del DVD allegato.

  • Pagine: 261 + DVD
  • Editore: Accademia della Crusca
  • Anno di edizione: 2016
  • ISBN: 978-88-89369-70-8
  • Disponibile:
  • Collana: La Piazza delle Lingue
  • Numero in collana: 7

Approfondimenti

Indice
(pp. 259-61)

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