ARTICOLO
Monica Alba, Francesca Cupelloni

«Tartufari», «tartuffole» e «catatunfuli»: sulla voce «tartufo» e i suoi geosinonimi

A partire dallo studio di Oreste Mattirolo I nomi dialettali dei tartufi usati nelle varie regioni d’Italia («Annali della reale Accademia d’agricoltura di Torino», LXXXIV, 1940-1941, pp. 257-277), il contributo si propone di ricostruire la storia e la geografia della parola tartufo, delle sue varianti e dei suoi geosinonimi avvalendosi dei più recenti strumenti della lessicografia italiana, dialettale e settoriale. Spicca, fra questi, la banca dati dell’AtLiTeG (Atlante della lingua e dei testi della cultura gastronomica italiana dall’età medievale all’Unità), un nuovo corpus interregionale di testi, editi e inediti, impiegato per reperire attestazioni finora ignote o poco note della voce gastronomica, nel tentativo di raccoglierle e sistematizzarle per la prima volta in un quadro unitario.


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SLeI - XL (2023)